Визы

В нашей фирме Вы можете оформить любую туристическую визу.

Примерный список документов находится в резделе "Визы". Более подробную информацию можно получить по тел.: 31 -32 -572

Общая информация о визах.

Основные виды виз:

  • визы, дающие право на постоянное пребывание в стране - иммиграционные визы

  • визы, не дающие право на постоянное пребывание в стране - неиммиграционные визы.

Чаще всего, количество иммиграционных виз, выдаваемых ежегодно, квотируется, то есть, ограничивается по количеству страной их выдающей. Количество же неиммиграционных виз не имеет ограничений для большинства типов виз, кроме виз, разрешающих работу (они, как правило, тоже квотируются).

Неиммиграционные визы различаются по длительности пребывания в стране лица, ее получившего. Это два вида виз:

  • визы для кратковременного пребывания

  • визы для длительного пребывания

В рамках каждой из этих двух групп, все визы различаются по цели приезда:  работа, обучение, туризм, деловые контакты и т.п. Как правило, для каждой цели приезда в страну существует свой тип визы. Список этих типов почти одинаков для большинства стран.

Кроме того, визы даже одного типа могут иметь различный срок действия - месяц, три месяца, год - зависит от запроса соискателя, от того, может ли он подтвердить свою потребность именно в такой длительности визы и от того, позволяет ли данный тип визы такую длительность.

Еще одно разделение типов виз - по количеству поездок. То есть, сколько раз человек может въехать в страну и выехать из нее в пределах действия одной визы. По количеству поездок визы подразделяются  на однократные и мульти (многократные) визы. Мульти-визы не ограничивают количество поездок в страну. Реже посольства выдают визы, дающие право, на конкретное количество посещений страны, но более чем на одно.

Помимо названий, визы часто имеют буквенные и цифровые коды. Как названия, так и коды в каждой стране свои. Ниже мы приводим наиболее часто встречающиеся названия виз с пояснениями. 

Основные типы неиммиграционных виз.

Визы для кратковременных посещений

Транзитные визы

Выдаются на короткие сроки для транзита по территории страны. Не дает права на длительное пребывание и работу. В большинстве стран мира для получения транзитной визы нужна виза в страну, куда путешественник следует далее, и наличие билетов. Существуют одно- и двукратные транзитные визы. В некоторых странах транзитные визы обязательны даже в случаях, когда самолет приземляется на дозаправку и пассажир не покидает борт самолета.

Частные (гостевые) визы

Выдаются на основании приглашения гражданам, выезжающим в частные поездки и самостоятельно оформляющим визы. Не дают права на работу.

Туристические визы

Выдаются самостоятельно путешествующим туристам или турагентствам на группу путешественников. Для оформления туристической визы необходим туристический ваучер или бронь гостиницы. Виза не дает права на длительное пребывание и работу.

Деловые визы

Выдаются гражданам, выезжающим с деловыми целями по приглашению от иностранных организаций. Не дают права на работу и учебу. Могут быть как однократными, так и многократными.

Визы для длительного пребывания в стране

Учебные (студенческие) визы

Выдаются студентам по приглашению учебного заведения. Выдается на определенный срок с возможностью последующего продления. Как правило, право на работу обретается не ранее, чем через год учебы.

Рабочие визы

Выдаются по ходатайству потенциального работодателя. Виза дает право на пребывание и на работу в стране. Этот тип виз может разделяться на подгруппы по степени квалифицированности труда. Как правило, не дают права на учебу.

Бизнес-визы (инвестор, владелец бизнеса или части бизнеса).

Применяется в случае, если соискатель заявляет о готовности инвестировать в экономику страны значительные средства. В ряде случаев продление визы зависит от успешности предприятия. Эта категория виз, в случае бизнес иммиграции, может переходить в иммиграционную.

Иммиграционные визы

Возврат на историческую родину

Например, на основании "закона о возвращении", государство Израиль считает обязанным себя давать каждому еврею израильское гражданство (по требованию).

Независимая иммиграция

Данная категория предусмотрена для людей, чьи профессиональные или технические навыки, а также уровень образования позволяют набрать проходной балл по специально разработанному тесту. Баллы начисляются за уровень образования, основную профессию, за владение языком, возраст, опыт работы и многое другое. Наличие родственных связей в стране не предполагается.

Воссоединение семей

Эта категория не требует наличия определенного уровня образования или знания государственного языка, в расчет принимаются только родственные связи. В данную категорию включается большое количество подклассов: по ней может иммигрировать супруг к супругу, ребенок к родителям, пожилые родители к детям, родственник, способный взять на себя обязанности по уходу за своим родственником-спонсором, проживающим в стране. Иммиграции по большинству из этих подклассов требует наличия спонсорской поддержки.

Виза беженцам

Заявления на получение статуса беженца рассматриваются на строго индивидуальной основе и проходят через процедуру всестороннего анализа обстоятельств, вынудивших человека покинуть родину, а также анализ текущей политико-экономической ситуации в стране его проживания. Статус беженца можно получить только в том случае, если человек подвергался преследованиям в стране своего проживания по причинам расовой, национальной, религиозной принадлежности, по политическим убеждениям. Причем ситуация, в которой оказался человек, должна быть очень серьезна, а такие полумеры как переезд в другой город или область не могут помочь.

Нестандартные визы

Категории виз, встречающиеся лишь у отдельных государств и визы, которые представляют интерес лишь для узких категорий граждан. В этот раздел входят виды и иммиграционных и неиммиграционных виз, без учета приведенной выше классификации. (визы для людей, обладающих выдающимися способностями, визы для религиозных деятелей, визы для гомосексуальных партнеров, визы для лечения и проч.)

Сбор документов на получение визы

Если Вы решили самосотоятельно оформить визу в интересующую Вас страну, то Вам необходимо знать технологию сбора и подачи документов. Список документов для всех визовых стран можно уточнить в разделе визы.

Безусловно, есть визы, которые вклеиваются на таможне, и необходим для этого, всего лишь туристический ваучер и результаты сравнения Вашего лица и фотографии в загранпаспорте. Но существует ряд стран, которые любому человеку могут отказать в визе под предлогом его неблагонадежности. В каждом посольстве свой подход к вопросу выдачи визы. Где-то получать визу сложнее, где-то проще. Но в принципе, все государства хотят одного - чтобы въезжающий не нарушил на их территории их действующего законодательства. Отсюда и длинный список документов, которые претендент на визу обязан предоставить, приложив к заявлению на получение визы.

По большинству позиций, этот список однотипен. Любое посольство захочет увидеть Ваше приглашение, действующий загранпаспорт и несколько фотографий. Также, необходимо убедить Консульство в том, что Вы способны не только оплатить проезд туда и обратно, свое питание и проживание в стране, оплату лечения (в случае болезни), но и в том, что Вам достаточно благополучно живется на родине, и потому, Вы непременно захотите вернуться домой.

Если говорить о том, чем же отличаются требования различных посольств, то, все посольства можно разделить на две основные категории:

В первой категории посольств, особую роль играет приглашение. Причем разница не только в списке требований к нему, но и в его нюансах. Где-то приглашение допускается в виде факсовой копии, а где-то - только в оригинале. Бывает так, что можно передавать приглашение факсом, но только на фирменном бланке приглашающей компании, непременно с подписью ответственного лица, с указанием точных дат и целей визита. Что касается проезда, требования посольств, также, разнятся. В одном месте необходимо предъявление уже купленных билетов на самолет или поезд, в другом достаточно подтверждения брони. Еще шире диапазон требований по документам, подтверждающим благосостояние соискателя. Чаще всего, положено предъявлять справку с места работы, где указан приличный годовой доход. Кое-где пройдут дорожные чеки на необходимую сумму. К этой категории посольств относятся, например большинство посольств, стран Шенгенского соглашения.

Во второй категории посольств, приглашение, проездные документы и т.п., играют менее важную роль, чем собственно личность соискателя на визу, в частности его благосостояние и социальное положение. Вот в этом случае и потребуются документальные доказательства благополучия. Кроме всего прочего в этих посольствах важное значение имеет Ваше поведение, поскольку эти посольства практически никогда никакие визы не выдают без собеседования. К этой категории посольств относятся, например, Посольства США, Канады, Великобритании и т.п.

Щепетильнее всех, американцы. В качестве подтверждений Вашей надежности и стабильного социального положения они потребуют показать выписку из банка о состоянии банковского счета, копию свидетельства о браке, копию свидетельства о рождении детей; копию кредитной карты, плюс копии документов на владение движимым или недвижимым имуществом. А англичане, например, заинтересуются наличием у Вас домашних животных и их родословными - они менее меркантильны и более сентиментальны, чем американцы. Поэтому считают, что оставшиеся у Вас дома собака и кошка будут для Вас серьезным побудительным мотивом для возврата на Родину.

Не меньше подводных камней может оказаться в предложении заполнить консульскую анкету. Во-первых, она бывает напечатанной на обычной бумаге, а бывает на "самокопирующейся". Во-вторых, анкета может быть как на русском языке, что реже, так и на языке страны назначения, да еще и без перевода. Насколько понятным для Вас окажется текст на португальском? Ну и в третьих, некоторые государства специально для нас изобретают дополнительные анкеты, помимо основной.

Разными могут оказаться также и следующие требования:

  • сколько страничек в загранпаспорте должно быть свободными,

  • какой запас времени должен наличествовать до окончания срока действия паспорта,

  • какого размера, количества и цветности должны быть фотографии,

  • должен ли быть указан в приглашении точный срок пребывания или нет,

  • должна ли быть в этом приглашении фраза о том, что принимающая сторона все расходы по вашему содержанию принимает на себя.

Одним словом, собираясь самостоятельно получать визу, прежде всего, наберитесь терпения и попытайтесь детально изучить требования каждого конкретного посольства. И Вы должны быть готовы к тому, что все эти требования могут измениться в любой момент.

Почему посольства отказывают в визе

Итак, вы собрали все документы, с трепетом в сердце отнесли их в консульство и после некоторого времени ожидания идете за своей визой. И тут приходит он. Отказ. Почему так происходит?

По мере увеличения потока граждан, стремящихся выехать за рубеж по делам, приглашению или туристическому ваучеру, растет число отказов посольств в выдаче визы. Дело в том, что некоторые посольства предъявляют достаточно жесткие требования, например, с точки зрения некоторых посольств, стран Шенгенского соглашения, Вы обязательно должны проживать именно в том отеле, который забронировали перед получением визы. Посольству мало интересно то, что Вы, например, находясь за рулем, устали и не смогли доехать до забронированного отеля. И в следующий раз при оформлении визы в эту страну, возможно, Вам придется объясняться с офицером посольства и быть может удастся объяснить, а быть может Вам поставят отказ в визе на въезд без всяких объяснений. Свои действия, мнения и решения сотрудники посольств не объясняют, а визовая политика базируется не только на обязательных требованиях к визитеру, но и на отношениях между странами, дипломатической и политической конъюнктуре, доктрине национальной безопасности и национальных интересах. Какие же, кроме перечисленных выше, существуют дополнительные критерии определения лояльности того или иного гражданина, подающего заявление на оформление въездной визы.

Страны Шенгенского Соглашения имеют единую компьютерную базу данных, учитывающую лиц, числящихся в картотеке Интерпола, совершивших уголовные или административные правонарушения в любой из данных стран во время предыдущих поездок, либо подвергавшихся депортации за деятельность, несовместимую с визовым статусом. Для ограниченного круга лиц причиной отказа может быть угроза национальной безопасности или международным отношениям стран-участниц шенгенского пространства.

Вам откажут в визе, если в визовой анкете Вы указали ложные сведения, и это обнаружилось. Самый простой пример: сотрудники посольств обычно звонят по указанному Вами телефону по месту Вашей работы с целью проверки. На этом проверка возможно закончится, а возможно и нет.

Трудности могут возникнуть у, так называемых, лиц "кавказской национальности" или даже просто рожденных в этих местностях, лиц, не имеющих хорошо оплачиваемой работы и одиноко путешествующих девушек.

 Самый верный способ понять причину отказа – спокойно спросить у консула почему он Вам отказывает в визе, если веских причин он не называет, Вы можете обратиться к своему адвокату.


Возврат к списку